Uno de los aditivos más populares hoy en día en cosmética definitivamente es el carbón activado.

Lo encontramos en jabones artesanales, en mascarillas, en tratamientos faciales, en muchos otros productos, especialmente para pieles grasas con acné.

Así que veamos más a fondo qué es, cómo se usa y cuánto podemos usar en nuestro jabón casero.

¿PREFIERES VERLO?

Qué es el Carbón Activado

carbón activado en polvo

El carbón activado se fabrica quemando materiales naturales ricos en carbono, como el bambú, la madera, cáscaras de coco, y mucho más.

Esto se hace a muy altas temperaturas y a bajas concentraciones de oxígeno. Esto genera una reacción química que reorganiza los átomos de carbono y crea muchísimos poros diminutos.

Es por eso que, si miramos el carbón activado a través de un microscopio vamos a ver que parece una esponja con muchos huequitos y esta reacción también genera que el área de superficie del carbón sea inmensa.

Carbón activado visto por el microscopio. Foto: Research Gate

Debido a la gran cantidad de poros o huequitos que estábamos viendo en esa imagen y además a la gran área de superficie que se ha generado con esta reacción química, el carbón activado tiene un gran poder de adsorción… sí, con D.

Qué es la adsorción

La adsorción es básicamente que las moléculas se unen a la superficie de otro compuesto, que en este caso sería el carbón activado.

No es como un imán realmente (como nos lo han descrito en muchos productos) sino que el carbón activado y la otra sustancia tienen que chocar, tienen que entrar en contacto.

Y como el carbón activado tiene una gran área de superficie, hay muchísimo espacio para que las sustancias o las moléculas (grasa, suciedad) se puedan adherir a él.

Veamos un experimento que hice ya hace un tiempo para que podamos entender esto:

En el video tengo un vaso con una bebida de color naranja. Al agregar un poco de carbón activado veremos que se generará una reacción química que hace que no quede rastro del colorante naranja presente en la bebida.

Lo que pasó es que gracias al poder de adsorción del carbón activado, el pigmento naranja chocó con el carbón activado y se adhirió a él, se quedó atrapado en la superficie del carbón activado.

Beneficios

Hoy en día encontramos muchos productos en el mercado que nos prometen tener una piel libre de impurezas gracias al carbón activado.

En teoría, el carbón activado cumpliría con esta promesa de limpieza en profundidad o limpieza de impurezas porque podría limpiar mejor dentro de los poros al entrar en contacto con la grasa y suciedad.

En este caso lo que va a pasar es que la grasa y las impurezas o la suciedad se van pegar a la superficie del carbón activado y ya luego, al enjuagar, simplemente se va a ir.

Dicho esto, según los especialistas, aún no hay suficientes estudios para probar la eficacia del carbón activado en diferentes condiciones de la piel.

Sin embargo, sí hay casos anecdóticos con buenos resultados y como es seguro utilizarlo sobre la piel, de esta forma, no hay ningún problema y muchos lo siguen utilizando hasta el día de hoy justamente por esta razón.

Cuánto carbón usar en nuestros jabones

Yo utilizo entre 5 y 8 gramos por cada 450 a 500 gramos de grasas. Es decir, si usamos 1000 gramos de grasas necesitaría 10 a 16 gramos de carbón activado.

Sin embargo hay algunos factores que pueden afectar de forma visual a nuestro jabón y que debemos tener en cuenta:

  • Usar mucho carbón activado en nuestro jabón puede hacer que la espuma salga gris al utilizarlo.
  • Las grasas que utilizamos pueden influir en el color final del jabón (si usamos aceites que tienen tonalidades amarronadas o verdosas). Y esto dificulta el conseguir el color negro que deseamos y, en esos casos, el color tiende a ser de tonos grises o verdes.
  • Si usamos carbón activado (o cualquier pigmento natural) sería mejor forzar nuestro jabón para que pase por la fase gel, esto porque la fase gel ayuda a que los colores salgan más vibrantes.
    *La fase gel es una parte del proceso de saponificación en donde el jabón se va a calentar mucho dentro del molde y aunque esto no afecta la calidad del jabón, sí puede afectar el color o la forma en la que se ve.
carbón activado en jabones artesanales

Uso del carbón activado para lograr tonos negros.

guia gratuita cómo hacer jabon artesanal

Cómo usar carbón activado en nuestro jabón

Hay diferentes formas en las que podemos usar el carbón activado en nuestros jabones:

  • Agregándolo directamente en las grasas antes de colocar la lejía. Esto funciona solo si harás tu jabón de un solo color ya que el carbón activado «pintará» toda nuestra mezcla de jabón.
  • Otra opción es diluir previamente el carbón activado con un poco de nuestras grasas líquidas: aceite de oliva, de almendras, ricino, etc. Así nos aseguramos que está bien diluido y no quedarán grumos.
  • También podríamos agregarlo en la traza sin embargo esta es una opción que no suelo utilizar porque tendremos que mezclar bien el carbón en el jabón que ya llegó a la traza y lo que estamos haciendo es que con cada batido del carbón activado dentro de la mezcla se empieza a poner más denso y esto puede ser un poco complicado, especialmente si vamos a hacer un jabón con diseño.
  • Otra forma de utilizar nuestro carbón activado es con una técnica llamada pencil line que lo que hace es crear una línea de color negro en el jabón, entre capa y capa. Para hacer esto solo agregamos el carbón activado en un colador y vamos a ir espolvoreando por encima de nuestro jabón. Podemos rociar un poquito de alcohol isopropílico por encima para ayudar a que el carbón se fije en el jabón. Y luego de esto cuando ya esté un poquito más sólido recién allí le agregamos la segunda capa.
jabon pencil line sanae

Jabón Artesanal Saponificado en frío con la técnica Pencil Line

Como vimos usar carbón activado en nuestros jabones para darle un toque de color al jabón (además de aprovechar sus beneficios) es una excelente idea y podemos hacer jabones bonitos y atractivos gracias al contraste que genera el color negro con otros colores.

jabón de carbón activado y té verde

jabón artesanal con carbón activado

Eso fue todo por hoy 🙂 Nos vemos en el próximo artículo.